榮譽教授 瞿春泉     

 
      曾擔任上海指揮家學會副主席、上海民族樂團首席常任指揮、新加坡華樂團副總監及指揮、國家國樂團(今臺灣國樂團)專任指揮、台北市立國樂團首席指揮和榮譽指揮,及佛光山人間音緣梵樂團常任指揮。
       2019年由內政部頒發「馬偕計畫」(為臺灣文化及教育領域服務奉獻20年的傑出奉獻者),2020年中華民國國樂學會頒發國樂貢獻獎,2021年榮獲第32屆傳藝金曲獎「最佳傳統音樂專輯獎」,2022年獲第26屆「臺北文化獎」。
      曾首演並錄製深具影響力的國樂作品,如:二胡協奏曲《長城隨想》、《新婚別》;琵琶協奏曲《花木蘭》;古琴與樂隊《瀟湘水雲》;民族管弦樂《達勃河隨想》等。20多年來在臺灣大力推動本土創作、積極推演與錄製優秀的國樂作品,為臺灣的國樂積累保留曲目作出努力。
瞿氏曾多次獲得中國國家文化部、廣播電視部及上海市頒發的各種優秀成果獎、優秀表演獎、創作獎。個人傳略先後收錄於《英國劍橋傳記中心》、《中國當代藝術界名人錄》、《中國當代音樂界名人大辭典》及《中國音樂家辭典》等。
      瞿氏除了帶領樂團參與開創現代國樂,亦開啟了當代國樂發展的里程碑,更提升樂團國際能見度與光榮感,在藝術文化領域具有相當貢獻及深遠影響。
      現為南華大學民族音樂系榮譽教授,指導民族音樂學系師生指揮及樂團組訓。
藝遊民音樂動青春
Mobile Menu