2024/4/26
南華大學專題競賽決賽 音樂系學生以食農教育結合音樂與舞蹈 跨域題材獲評審團高度關注 榮獲第二名

南華大學在4月23日成功舉行了全校學生專題競賽總決賽,來自民族音樂學系大三的周子芸(主修古箏)、蔣宜蓁(主修吉他)、張芷維(主修二胡)三位同學代表藝術與設計學院入圍全校專題競賽總決賽,在競爭激烈的決賽現場中,三位同學以【音樂農耕韻】為研究主題,在民音系指導教師蕭呈叡助理教授歷經半年的指導中,以永續議題與生命教育為主軸,採食農教育、節奏律動及音樂為實驗題材,共同開發出一套同時培養國小高年級小朋友專注、肢體開發以及音樂素養的教材,獲得了評審團的關注。組員之一,畢業於正德高中的蔣宜蓁同學開心的說:「透過這次的專題比賽,跟團隊的成員從無到有一起發想,算是在大學四年中很棒的一次團隊合作經驗,大家真的都很棒。」

據了解,這套國小跨域學習教材,主要以食農教育的環保永續與生命探索教育面向切入,培植蔬果過程中,透過觀察與紀錄提高學生的專注度,並結合臺灣四季的特色,由組員採耳熟能詳的兒童音樂旋律,重新創作有關食農教育精神的歌詞,搭上肢體語彙律動的設計,讓成長過程中的學童不但接收到自然教育、同時在運動學習與藝術培養上也有了多重的開發認識。畢業於華盛頓中學的蔣宜蓁同學分享了這段時間的探索:「我深刻體會到對議題的深入思考和團隊合作的重要性。通過不懈的努力和溝通,得以提出創新解決方案,並在比賽中獲得肯定。這次經驗激勵我更積極地參與社會議題。」獲獎學生同時說明,這是開發一套並不一定要坐在教室上課的永續學習教材。

畢業於北斗家商的周子芸指出,希望透過我們製作的這個專題,讓大家認識到食農教育:「使用當季當地,不浪費食物。」的精神內涵,感謝參賽過程中給予指導的蕭老師與兩位一起努力同學。擔任專題指導的民族音樂學系蕭呈叡助理教授表示,在現階段的時代裡,學生在大學端除了受專業的高等教育之外,面對跨域時代的來臨,系上都會提醒學生更應該學習不同面向的常識,藉由跨域探索,提升學生在高等教育環境中的創意思維,進而在未來的就業市場上,有著領先群雄與一專多能的能力;而民音系在連續兩年的專題競賽獲獎下,更印證了系上在課程設計中有別於一般表演藝術學群科系培育跨域藝術專才的實用性。

南華大學學生專題競賽決賽在4月23日進行,經過上午四個小時的答辯與研究議題解說下,民族音樂學系團隊以優異穩健的表現,獲得了校外評審團的肯定,榮獲社會人文議題類全校第二名的佳績,並獲頒新台幣8,000元獎金。