2024/3/17
美國三一大學師生蒞臨南華大學民族音樂學系進行海外移地學習 體驗中華獨有的藝術文化與聲樂交流分享會

本月(三月)12日美國三一大學不同專業領域的師生共計四人進行了海外學習課程,來到了遠近馳名中外的南華大學民族音樂學系參與課程學習,課程中體驗了中華獨有的雅樂藝術文化、古琴藝術、中國樂器演奏體驗以及聲樂交流分享會。

美國三一大學聲樂教授CHIA-WEI LEE表示,美國三一大學對於南華大學民族音樂學系遠近馳名的魅力早有耳聞,在這趟海外學習中,於今年年初在民族音樂學系許書銓老師的協助對接之下,順利的來到了南華大學民族音樂學系進行移地課程,透過這次臺灣移地教學之旅,希望美國的學生對於異國的藝術文化與學習方向有著不同的體悟,並透過實際操作與交流,真正理解到臺灣在高等藝術教育上的奠基。

民族音樂學系副主任張雅婷博士表示,非常高興美國三一大學音樂專業的師生來到南華大學,課程中本系介紹了民族音樂學系在跨域創作與學習上的課程及發展,並且實際讓三位美國學生體驗了中國雅樂的文化藝術、古琴文化與演奏、中國樂器的演奏嘗試,三位來自美國三一大學的同學對於這次的海外學習,都覺得值回票價,收穫滿滿。系上在體驗課程之後,並安排了系上三位聲樂演唱專業的同學,分別帶來以民族聲樂、流行聲樂與戲曲的三種不同演唱法曲目與三位美國三一大學修習聲樂專業的同學進行學習成果交流,過程精采,也讓美國的學生對於民族音樂學系在聲樂專業上的歌樂類型細分感到相當有興趣也肯定專業度。

據了解,美國三一大學聲樂教授CHIA-WEI LEE在課程後的餐敘中,也正式提出邀請民族音樂學系在明年三月展開台美兩校聯合演出交流學習的計畫,並表示將會再次選送學生來到南華大學民族音樂學系移地學習。南華大學表示,民族音樂學系是全臺灣唯一一所橫跨世界音樂、舞蹈與管理的跨域表演藝術科系。近年來,該系一直致力於跟隨時代演進的步伐,不斷革新與觀察選修課程設計。面對多元的就業市場和國際表演藝術的跨界連結,該系正以培育專業人才上的革新和永續發展的領航者姿態蓬勃前行。