2024/2/4
南華大學民音系大師班風潮席捲東馬山打根 音樂新秀挑戰極限!
    南華大學民族音樂學系日前(2023年12月)首次應邀前往馬來西亞山打根舉辦大師班。此次大師班包括張誦芬副教授的鋼琴大師課程以及郭錦慧助理教授的聲樂大師課程,活動受到廣泛迴響與肯定。

這次活動是由山打根著名女高音聲樂家吳觀全策劃的第9屆山打根國際音樂節,吸引了來自東馬及亞洲其他國家的近五百名音樂人踴躍報名參與。吳觀全對此表示,這是一場極具意義且充滿動力的活動,南華大學能夠蒞臨山打根這個小地方,對於我們的家長和孩子來說是一大幸事。所有與會的音樂人都深受臺灣南華大學民音系教授們的吸引。我認為這是一個非常寶貴的學習機會,我們非常感激南華大學為山打根國際音樂節提供的支持和認可。

同時,南華大學此次應邀前往山打根開設的大師班,受到音樂新秀們的熱烈報名參與,聲樂家吳觀全老師對於這一現象表示高度肯定,她說:「大師班可說是一場讓正在蛻變的音樂新秀們大開眼界的學習機會。這次活動激發了他們的個人潛能,也讓他們了解到音樂系其實並非他們所想像的那麼簡單。此外,透過這次的活動,我深刻感受到音樂新秀們對音樂與自我信念提升的熱情與用心。」

在為期三天的活動現場,主辦方還舉辦了一場別開生面的莫札特之夜音樂會,由吳觀全老師率領馬來西亞鋼琴家楊祖儀、聲樂家劉九剛,以及聯袂南華大學的鋼琴家張誦芬副教授和聲樂家郭錦慧助理教授共同演出。現場觀眾人數超出預期,擠滿了演出活動現場;而民族音樂學系的優秀研究生吳宛蓉也以第7屆山打根國際音樂節的獲獎者身份,在得獎者音樂會中擔任示範演唱,她優美的歌聲和舞台魅力贏得在場聽眾的熱烈掌聲。

民族音樂學系表示,我們一直致力於培育表演藝術人才,將藝術深植臺灣,同時放眼國際。以表演專業為基礎,以藝術管理為工具,我們將持續努力,為臺灣音樂文化的發展貢獻更多的力量。