2024/7/18
南華大學民族音樂學系學生帶領「三好音樂家」兒童夏令營,小小音樂家展現非凡才華
              由嘉義市佛光山圓福寺主辦的三好「音樂家」兒童夏令營於7月11日圓滿落幕。這場籌備近半年的夏令營由圓福寺與南華大學民族音樂學系共同策劃,課程設計與指導由民音系學生吳宛蓉(樹德家商表演藝術科畢)、廖方琦(西螺農工化工學程畢)及劉如恩(新港藝術高中音樂班畢)擔任。課程內容以人間音緣的歌曲為基礎教材,涵蓋肢體與節奏、聲音表達及藝術創作等方面進行系統性學習。

南華大學民族音樂學系的學生們以其豐富的課程設計與專注的教學態度,贏得了圓福寺工作人員及學生家長的高度肯定與敬佩。民音系學生吳宛蓉表示:「小朋友們從零開始,一步步進步,最終在台上展現出自然可愛的模樣,用甜美的聲音響徹圓福寺的殿堂,這一刻讓我們覺得這幾天的辛苦都值得了。」劉如恩則表示:「這次有幸擔任佛光山圓福寺音樂營隊的老師,讓我深刻體會到音樂在孩子成長中的重要性,不僅能培養孩子們的藝術素養,還能幫助他們培養專注力、創造力以及團隊合作精神。」

民族音樂學系表示,感謝佛光山圓福寺給予民音系學生這次磨練的機會,這次的實踐也印證了民音系在跨域課程設計中培育跨域創作與教育人才的正確性。民音系課程設計以「素養導向」為教學理念,將知識、能力和態度整合運用於探索與研究的過程中,注重探索過程、方法與策略。透過實踐,學生了解所學與其生活或職涯發展的關係,並以正向引導學生的學習動機。本系同時重視學生的理論思維,結合台灣藝術與人文,強化跨領域的表演藝術整合能力,發展多元文化學習環境,提升全方位競爭力。

參與本次課程設計與教學的民音系學生都表示,這次的營隊是一次難能可貴的經驗。民族音樂學系希望這次營隊的成功能夠延續在未來繼續傳承,讓民音系學生將所學的知識與技能通過教育、創作和展演,傳遞音樂與舞蹈的魅力給熱愛音樂的孩子們。

南華大學民族音樂學系(05)2721001轉分機2271