2023/12/20
南華大學民族音樂學系學生與巴里吉他室內樂團共同精彩演出,獲得熱烈迴響
      由南華大學民族音樂學系助理教授黃竹懋老師擔任藝術總監的「巴里吉他室內樂團」日前(12月16日)於北港文化中心家湖表演廳完成一場精采的公演,黃竹懋老師於此次的展演中,率領民族音樂學系學生共同演出,此次與民音系學生共同演出的曲目包括了阿根廷探戈音樂大師:阿斯托爾·皮亞佐拉(Ástor Pantale
ón Piazzolla)、吉他與長笛作品:「探戈的歷史」組曲中的(咖啡-1930)、(夜總會-1960)等精彩著名音樂作品;演出陣容包括該系大二小提琴手吳星億同學、長笛演奏專業陳玟妤同學、吉他專業賴翔緯同學以及藝術管理組同學共同參與幕前協演與幕後行政;精彩的演出,讓現場近乎滿場的觀眾報以熱烈的掌聲,為整場音樂會添增了不一樣的音樂色彩。

目前任教於該系同時也是「巴里吉他室內樂團」藝術總監的黃竹懋助理教授表示,每年「巴里吉他室內樂團」會固定在國內的音樂廳舉辦年度音樂會,同時為了拓展學生在表演藝術視野上的能見度,透過不同屬性的樂器表現,激發出不一樣的音樂效果,讓系上學生在學習階段可以用正式的態度來面對專業的演出,在他們大學的表演藝術生涯中,給他們有更多美好的經驗與實質的學習方向。

南華大學民族音樂學系近年在海內外知名度與能見度不斷提升,在國內不但時常於重要節慶典禮上曝光,更是受到了不少國際單位的矚目,包括在教學、大師班以及聯合演出邀約等,該系執行副主任張雅婷助理教授指出,系上積極將課程融入實務,讓理論不再只是白紙黑字,讓技術的磨練不再只是關在琴房練習,透過專業的舞台展現與幕後實習,以「做中學」的概念,讓學生在求學過程中不斷挑戰自己、肯定自己。也因此,南華大學民族音樂學系的教學成效,更是獲得了海內外單位與表演藝術團體的肯定,演出與製作邀約不斷,達到了最大的教學意義與表演藝術傳承之成效。