2023/11/2
南華大學民音系莊宗哲受邀返高中母校指導編創國際踩舞嘉年華 備受肯定與矚目
南華大學民音系莊宗哲受邀返高中母校指導編創國際踩舞嘉年華  備受肯定與矚目

【嘉義訊】南華大學民族音樂學系為全臺唯一一所涵蓋世界多元音樂與舞蹈文化的跨界表演藝術科系,自2020年起開始招收舞蹈創作專長學生,其跨界創作的展現,這三年來在海內外不斷有優秀的展演人才與作品在舞台上嶄露頭角,今年剛錄取南華大學民族音樂學系的舞蹈專長大一新生莊宗哲,因在東吳高職表演藝術科就讀期間表現優異,於今年的臺中市踩舞嘉年華(20239)活動中,受邀返回母校編創指導表藝科學弟妹踩街演出節目而嶄露頭角,精采的成果展現,不但放送國際,更是受到南華大學與母校東吳高職師長們的讚許與矚目。

臺中國際踩舞嘉年華活動行之有年,每年皆有國內外著名的藝術團隊共襄盛舉,今年位於嘉義市的東吳高職表演藝術科也沒有缺席這場國際盛會,東吳高職為了讓表藝科有著傳承的延續,特別邀請目前正在就讀南華大學民族音樂學系的莊宗哲校友返回母校,共同參與踩舞演出的編創與指導,同時目前也正在民音系就讀大一的蔡苡渲校友,也一同受邀返校共同參與這國際盛會演出,象徵傳承的意味相當濃厚。

在民音系主修舞蹈創作的莊宗哲畢業於東吳高職表演藝術科,今年以優秀的舞蹈創作表現錄取南華大學民族音樂學系,專攻舞蹈創作;回想起這段學習創作與抽空返回母校指導學弟妹期間,莊宗哲表示,雖然才剛剛成為大學新鮮人不久,然而從高中的學習到大學的自主創作方式,課程有著很大的不同;因為在民音系的課程中,授課老師都會要求同學在世界音樂與舞蹈的認識、舞蹈基本功練習、自我創作想法上勇於學習突破,自己在這段期間一開始產生很大的適應碰撞,但是在系上老師的肯定與鼓勵下,這一兩個月來,自己逐漸找到適應與學習的目標,這讓我返回母校指導學弟妹時,面對角色的轉變,更有著不同的創作思維與領悟。

民族音樂學系表示,莊宗哲與蔡苡渲兩位東吳高職畢業的同學在系上表現沉穩懂事,走過了適應碰撞期後,在新環境學習開始就受到不一樣的矚目,這是民音系師長非常肯定的。而在系上所開設的每一門課,課程設計上都會是以獨立思考學習模式為面向,鼓勵與引導學生勇於表達自我的想法與創作,不畏懼任何新嘗試,如此才能將自己的興趣專長延伸更多的跨界文化創作整合能力。