2023/6/15
南華大學民族音樂學系表演藝術系列創作發表精彩演繹,為國內跨界創作人才培育注入強心針!
南華大學民族音樂學系日前在6月13日晚間,完成了表演藝術系列創作發表的最後一場演出-【序】舞蹈創作成果展,舞蹈專長的同學流暢生動的肢體律動與精采創作內容搭上多媒體製作,讓現場的觀眾體驗了一場有別於傳統舞蹈的視覺感官。

本學年度適逢畢業季,除了系上畢業班展演組同學發表了20場國樂、西樂、流行音樂、音樂創作、舞蹈創作等個人畢業製作以演出外,民族音樂學系不同展演專長的同學,更是在本月(六月)完成了【熾熱之聲-室內樂團與跨界流行樂團】、【藝術鑑賞-音樂劇實作】以及【序-舞蹈創作成果展】三場完全不同聽覺與視覺享受的表演藝術系列創作響宴!

跨界流行樂團的團員之一林宗記同學表示,「雖然自己主修的是二胡專業,不過對於創作這件事情非常熱衷,腦中時常會出現不同的旋律,因此在這次演出中,特別將平時創作的歌曲,包括《魚之契約》、《專屬女神》、《那年夏天》、《單人世界》等作品,由流行樂團同學們共同配器,於這一次的音樂會中首度發表,這是我的第一次,也會是我繼續下一回的動力」。而在室內樂演出上,擔任團長的大二楊竣智同學在音樂會結束後感性的說,「謝謝這麼多觀眾前來聆賞我們的音樂會,第一次的製作企畫,讓我透過實作的過程中,更能學習到如何將系上課所學直接運用在實際面上,包括解決困難、危機處理等,謝謝民音系帶給我的一切。」而這次在室內樂的演出曲目中,該系的大一林宜欣同學、林柚凱兩位同學也都分別創作了【茫】、【Hermose Suit】等精彩且有創意想像的的室內樂作品。

民族音樂學系副主任張雅婷老師表示,在民族音樂學系的課程設計上,我們以「表演藝術為底蘊,創新管理為工具」作為我們系上的教學目標,在學習期間,我們不去阻擋學生任何一種創意的思維,從學生的創作與執行中,不斷地一起檢討與改進,讓學生無論在幕前的創作表演或是幕後的企劃管理與節目製作上,都能在適當的時機展現自己獨當一面的能力。

攝影:黃品潔 / 蕭呈叡