2023/5/4
山間有福人文饗宴 600人走進星光雲遊樂音中

【人間社 李崑銘 彰化報導】2023-05-01
佛光山福山寺4月30日晚間舉行「山間有福人文饗宴–走進星光雲遊樂音中」活動,邀請彰化市市長林世賢及逾600位民眾共賞饒富巧思創意的戶外音樂會。住持妙宥法師表示,在熠熠星光下穿越時空,與佛光山開山祖師星雲大師相遇接心,願將音樂會功德回向給大師「早日回到人間,為世間照耀光明」。

林世賢致詞,星雲大師雖已圓寂,卻為人間留下美麗的星光,供人們仰望懷德;化身祥和的雲朵,為眾生帶來清涼自在,民眾有緣在清淨佛門享受創新風格的音樂盛會,藉以緬懷大師慈悲利眾的一生;時常提醒市公所員工體現大師提倡的「三好」運動,心存善念就能消弭雜念,給人微笑就是莫大功德。

主持人國際佛光會青年講師吳鴻明敘述戶外音樂會緣起:「有福之人走進福山寺,把福報歡喜帶回去。」佛光青年暨可澄音樂文創公司創辦人邱貴揚彈奏木吉他,演唱〈師父頌〉,接續清唱大師作詞、邱貴揚填曲的〈路要自己走〉,極富磁性且渾厚的音聲貫流全場,掀起高潮、掌聲連連。

福山寺知超法師及知讓法師安坐幕後,透過聚光將影子投射於屏幕,精準詮釋《序幕–一諾千金上棲霞》、《台灣,斯土斯人》、《北門口的師父》、《人間有佛–佛在人間》、《星雲》、《終幕–我的生命很佛光》六部影片劇情,闡述大師12歲出家、15歲完受具足戒,在宜蘭雷音寺成立全台首支「佛教歌詠隊」以音聲弘法,以弘揚人間佛教為職志的修行生命。

佛光山南華大學民族音樂學系副教授張誦芬帶領21位學生,在輪播六部影片時,間以國樂、西樂及流行音樂樂器演奏配樂或獨唱「台灣民謠組曲」、〈菩提樹〉、〈讚佛歌〉、〈佛在汝心〉等曲目,引領觀眾沉浸於影、樂融合的人文饗宴。張誦芬指出,南華大學是大師創辦的大學,感謝有此音緣,以樂音綿延大師的道情法愛。

妙宥法師謝幕致詞,感恩星雲大師創建福山寺,立足彰化45年,秉持佛光山開山四大宗旨,以文化弘揚佛法,設佛光緣美術館彰化館提升民眾美學涵養;教育培養人才,彰化社區大學與雲水書坊讓民眾得以終身學習;以慈善福利社會,有慈悲基金會彰化友愛隊及彰化二手輔具中心;以共修淨化人心,在福山寺的佛教殿堂引導大眾靜心修持。

妙宥法師表示,落實大師「音樂可引起大眾共鳴」的慈示,去年即開始構思將佛教、信仰、音樂串聯,透過人文樂音饗宴,吸引有緣人踏入佛門。更承師志,將功德歸於地方,期以音樂會形式,帶動當地居民欣賞能力及增進幸福感。感恩大師的慈心悲願成就此刻一切美好,大眾歡喜與大師同處佛光之地,領略大師「人生三百歲」的智慧與生命,願有緣人皆得平安、歡喜、安寧,家庭和樂、人我和諧。

與會嘉賓有福山寺眾功德主、佛光山淨土文教基金會執行長慧知法師的母親陳秀連、南華大學民族音樂學系作曲老師盧長劍、彰化市公所代表專員賴佩君、福山里里長周文樹伉儷、大竹里里長長吳朝琴、復興里里長李麗真、彰化藝術高中校長蔣秉芳伉儷、彰泰國中校長江永泰伉儷、國聖國小校長黃至賢伉儷、台灣文史作家康原伉儷、和美營埔福德宮理事長林育湘及信眾。