2023/4/6
2023全國學生音樂與舞蹈團體組決賽,南華大學民族音樂學系獲得1特優3優等佳績!將再次受邀前往馬來西亞巡迴演出

2023年全國學生音樂與舞蹈決賽逐漸進入尾聲,南華大學民族音樂學系優秀的表現再次獲得音樂與舞蹈界的肯定,在絲竹室內樂合奏、國樂合奏、擊樂合奏以及現代舞團體組分別榮獲了1特優與3優等的好成績。

民族音樂學系絲竹室內樂團目前在邱秉鎰老師的指導下,近年演奏水平不斷提升,在國內外的賽事活動,都斬獲了不少優秀的成績,包括2022年全國學生音樂比賽絲竹室內樂團決賽「特優」、2022年馬來西亞華總國油杯藝術節華樂大賽海外團體組榮獲「榮譽金獎第一名」、2022年馬來西亞山打根國際音樂節器樂團體組「金獎」以及今年(2023)在全國學生音樂比賽絲竹室內樂合奏中,選了《美麗的鳳尾竹》、《茶馬》兩首絲竹作品,以精湛的演奏技術以及絕佳的演奏默契,獲得了評審團一致的肯定,獲頒了「特優」的超水準表現。另外民音系國樂團、擊樂團與舞蹈團也分別在指揮呂翼雲老師、擊樂指導吳佳玟老師以及舞蹈專長吳思瑋老師的帶領下,除了在今年學生音樂與舞蹈比賽中獲得佳績之外,每年都不斷有優秀的演出表現與舞蹈創作作品成果展現。

民族音樂學系今年首度組織雙人現代舞創作,參與全國學生舞蹈比賽現代舞大專A組的競賽,以初生之犢不畏虎的態度,其創作作品《Who’s Story》獲得了舞蹈評審的青睞,贏得了優等獎的好成績,民音系舞蹈創作團員之一許瑜真同學表示「起初創作是從碰、拉兩個觀點去做發想,從動作選擇到音樂挑選,在創作過重中不斷與指導老師討論,也改變許多版本,甚至是打掉重練,這樣的做法就是希望從不同方向的創作中去嘗試更多身體的可能性」。

近年民音系的優異表現,逐漸受到了國際的矚目,在疫情解封的2022年底,師生受邀前往馬來西亞全國青少年華樂營擔任指導員,瘋迷全馬;今年再次受到馬來西亞華樂界的邀請,將於四月底選派多位學生前往馬來西亞進行巡迴演出,其中兩次都受邀前往馬來西亞的民族音樂學系胡琴專長同學陳彥棋,心中滿懷喜悅的說:「很高興第二度受邀到馬來西亞參與華樂團的巡迴,這也是我人生第一次參與這樣大型的樂團協奏演出,這是我的榮幸,也感謝恩師馮智皓老師的悉心指導,同時我也感到非常榮幸能再次與馬來西亞這群青年演奏家一起同台演出,盼望透過這次演出能在其中獲取更多的演奏經驗,並能夠從中掌握更在演奏上更專業的細節及技巧。」

民族音樂學系執行副主任張雅婷助理教授指出,近年民族音樂學系的教學成果在不同活動中不斷地嶄露頭角,印證了民族音樂學系在課程設計與教學上的成功,而這些有志於表演藝術工作的青年學子,更是藉由這些國際舞台的演出在世界上不斷發光著。而學生努力的表現,在近五年民族音樂學系畢業生就業率高達9成至9成5的數據中,顯示出表演藝術界對於民族音樂學系所栽培出來的學生表示肯定。

南華大學表示,民族音樂學系以「專業表演為底蘊,創新管理為工具」的目標,帶領學生與時俱進的走向表演藝術新形態,在系修讀的學生專長領域涵蓋國樂、西樂、流行音樂、舞蹈、理論管理等,是國內唯一也是一個著重傳統與創新的全方位跨界表演藝術系所,面對科技時代瞬息萬變的市場,民族音樂學系著重學生的理論、實作、海外學習以及產業實習,強調學生在畢業後,對於未來就業能夠有著即刻的銜接,致力培育具備國際觀的幕前幕後表演藝術人才。