2023/2/10
中南部跨界表演藝術人才培育殿堂,南華大學民族音樂學系與嘉義市政府文化局產官學實習合作,衝出百分之百註冊率
    以栽培世界音樂與舞蹈跨界創作及管理聞名的南華大學民族音樂學系,系上課程設計與規劃跨足舞台幕前與幕後的創作及管理面向,在近年來少子化的風暴下,不僅逆勢打破許多家長認為學習藝術不好找工作的守舊觀念,更以產官學實習合作與海外移地教學為課程軸心架構,同學不僅在大學四年中除了強化自己術科表演創作能力與理論知識之外,同時在畢業前就能夠放眼世界並踏入藝術產業市場實習,讓每一屆的畢業生提早體會認識表演藝術產業脈絡與環境,甚至是有著畢業即就業的機會;而近五年民族音樂學系每屆畢業班平均皆超過九成至九成五的超高穩定就業率,獲得各界家長與高中端教師的肯定。
    在111學年度上學期期末(2022年12月),與民族音樂學系有簽訂產學合作的嘉義市政府文化局,表演藝術科蔡志賢科長親自赴該系招募實習學員,蔡科長透過大螢幕解說了嘉義市文化局表演藝術科的工作內容,包括節目製作環節與舞台管理常識、人才培養等給學習表演藝術的同學有著初步認識,說明會中並邀集正在嘉義市文化局實習的學長姐親自分享實習心得。文化局蔡志賢科長表示:「當前國內表演藝術科系著重舞台表演人才培育,然面臨的是缺乏懂表演又具備管理層面能力的人才,而南華大學民族音樂學系在課程設計中,有著表演專業與管理能力並重的人才培育優勢,正是我們迫切想合作與繼續在職場中持續培養的科系,這些與文化局簽署實習的民音系同學,未來適應良好,甚至有機會至文化局服務。」;而本次的實習招募說明會中,在會後更是吸引了近30位民族音樂學系同學,在文化局蔡科長與該系師長們的見證下,於現場簽署了嘉義市政府文化局實習意向書。

嘉義市政府文化局表演藝術科蔡志賢科長(照片第一排中間)親赴民族音樂學系招募實習生,吸引了近30位同學簽署實習意向書。

近年來,南華大學民族音樂學系不但多次在國內外表演藝術競賽中嶄露頭角,更獲得馬來西亞著名指揮吳淑亮老師的肯定,親自來台邀請該系學生赴馬來西亞指導全國青少年華樂營,在馬來西亞造成了一股南華旋風;南華大學民族音樂學系執行副主任張雅婷助理教授指出,「本系成立至今已邁向第22個年頭,是一個正在起飛與成長的表演藝術系所,所培育出的優秀系友分布在海內外職場上;系上在課程設計中,掌握時代趨勢與變化,以表演專業為底蘊,以創新管理為工具作為培育表演藝術青年學子的理念,我們一起跟著時代潮流同時前進,目前有將近20個團體機構與本系簽訂產學合作,除了嘉義市政府文化局之外,更有嘉義民族管弦樂團、臺北琴道館、頑石劇團、帝米音樂開發有限公司、大禾音樂製作有限公司、體相舞蹈劇場、佳業聲學工程公司、長義閣掌中劇團、社團法人臺灣國際藝術家協會、嘉義縣表演藝術中心、崇正國樂團、巴里吉他室內樂團……等,民音系學生在畢業前都可以自選擇與系上簽署產學合作的單位進行藝術產業實習,提早職涯探索,確定就業方向。」

馬來西亞禾樂藝術及文化協會主席吳淑亮指揮(照片右邊第2位)親赴南華大學與國際及兩岸交流處林純純國際長(照片左邊第二位)會面,邀請民族音樂學系學生赴馬來西亞指導教學華樂團。

民音系舞蹈專長許瑜真同學在濁水溪藝術舞蹈團教學實習。(照片左邊第一位)

民音系陳姿羽同學在台北琴道館實習,擔任解說員與古琴演奏示範。

張雅婷副主任又進一步表示在南華大學與佛光山全力支持下,民音系擁有獨立的系館,館內規劃有專業的研究教室、舞蹈排練室、樂團排練廳、雅樂館、流行音樂製作錄音室與18間個人練習之專業隔音琴房,良好的學習研究環境,讓學生在大學生涯四年過程中,不斷的成長與進步,而學生近年在國際間與就業的表現,更是印證了本系的辦學努力與栽培表演藝術工作者之堅定信念。我們看到同學的努力與表現成就,系上老師們內心的喜悅與欣慰溢於言表。」
    南華大學民族音樂學系為臺灣唯一一所涵蓋世界多元音樂與舞蹈文化的跨界表演藝術的學系;2021年起該系劃分為展演創作組以及藝術管理組,提升全方位競爭力,以創造該系所學生因應未來多元社會,增加多元豐富就業之無限可能。民族音樂學系表示,歡迎熱愛「傳統與創新」的表演藝術人才或是對於藝術行政管理產業有興趣的學生報考加入世界音樂與舞蹈跨界創作行列。