2022/10/26
馬來西亞華總國油杯國際藝術節國際音樂大賽,南華大學民族音樂學系獲大會最高榮譽象徵【榮譽金獎】;全民運動會許瑜真獲得第四名
2022馬來西亞華總國油杯國際藝術節國際音樂大賽,南華大學民族音樂學系小合奏包辦大會最高榮譽象徵【榮譽金獎】前三名;全民運動會許瑜真獲得第四名

1016日舉辦閉幕式的2022馬來西亞華總國油杯國際藝術節成功圓滿落幕,這個由馬來西亞官方支持推動,屬於馬來西亞每年一度重要的國際音樂賽事,南華大學民族音樂學系首次報名參與這場別開勝面的音樂盛典,由該系系主任馮智皓教授號召系上同學練習,以絲竹樂團、彈撥樂團以及二胡重奏團代表南華大學參加海外公開組的賽事,短短的三周組訓時間,師生利用課餘晚間、假日進行排練,以三首經典國樂作品《一隻鳥仔》、《三六》、《高山青》做為參賽曲目,精彩的演奏實力,驚豔本屆賽事評審委員,在國際海外公開組11支隊伍報名隊伍中,包辦大會最高榮譽象徵《榮譽金獎》前三名。

民族音樂學系指出,本次為了爭取這項在馬來西亞表演藝術教育界極度被重視的國際音樂節榮譽,在馮智皓主任、張雅婷副主任的支持下,組織了系上大一至大四國樂演奏專長的同學參與這場一年一度的國際盛會,包括:陳彥棋、洪邦硯、江晉瑋、張芷維、黃紫芸、廖方琦、鄭毓芬、洪千泰、王柏元、李維哲、莊翌慈、王建傑、楊梨綵、廖妤嫻、林炘緯、傅仁瑩、廖于萱、朱佳姮、李成宇、趙本柔、徐嘉澤、羅淯琳、陳萱宜、劉宙逸等共20位同學,組成三大表演團隊,分別為由邱秉鎰老師指導的絲竹樂團、馬銘輝老師組訓的彈撥樂團以及由馮智皓主任親自領軍的胡琴重奏團;學生排練與錄製作品之參賽過程中,對於音樂藝術慎重的態度與魅力展現,博得了海外音樂人士的讚賞與嘉許。

另外甫於本月(10)於嘉義縣舉辦的2022全民運動會,本系舞蹈專長大四學生許瑜真同學代表雲林縣參加了「楊氏54式傳統太極劍」項目比賽,一路過關斬將,在最後全國八強決賽中,一舉獲得了第四名的榮耀,許瑜真在獲獎後表示,從沒想過自己可以走到這一步,從興趣學習到專業目標,這段閉門苦練的過程,能有這樣的成果,要感謝家人的支持與教練不斷給予的信心。而民族音樂學系全體師生皆被近日這一連串傳來的好消息感動,喜悅之情,溢於言表,同時喜事氛圍也感染了整個民族音樂學系系館。

民族音樂學系今年邁向第
21個年頭,以「專業表演為底蘊,創新管理為工具」的目標,帶領學生走向表演藝術的新形態,是一個著重傳統與創新的表演藝術系所;該系副主任張雅婷老師表示,在111學年度起,系上劃分展演創作組與藝術管理組兩個組別,這樣的教育目標,不但是要培育本土展演人才,更要培養學生能具備有執行幕後相關藝術行政能力、劇場執行能力與行銷企劃專長,讓學生擁有一專多能的產業優勢;南華大學不但提供優渥的入學獎助學金以及海外學習交換機會,更擁有全新獨立的獨棟系館與設置完善的軟硬體教學設施。在佛光山每年不斷挹注新資源下,讓師生擁有良好的學習研究環境以及多元跨界的演出創作、產學實習機會;近年的豐碩成果與系友在國際業界、教育界的優秀發展,更是印證了民族音樂學系辦學的努力與栽培表演藝術工作者之堅定信念,致力培育具備國際觀的表演藝術人才。