2022/9/14
南華大學民族音樂學系馬來西亞籍大四生紀穎達,獲國際音樂賽事雙獎項肯定!
 南華大學民音系馬來西亞籍紀穎達,獲國際音樂賽事雙獎項!
由佛光山創辦所屬的南華大學民族音樂學系已經邁入第21個年頭,培育出表演藝術界幕前幕後的許多人才,系裡學生除了來自全台各地表演藝術創作好手之外,這幾年來因為課程結構隨著時代潮流所需而不斷改革,更是吸引海外包括香港、澳門、馬來西亞等華僑前來報考就讀。目前就讀於民族音樂學系的馬來西亞籍音樂才子紀穎達同學,在疫情無法登台演出期間,閉門努力強化自己的表演基礎理論,並將自己創作演奏的鋼琴作品以影片錄製方式投稿參與國際音樂大賽,分獲2022美國Charleston International Music Comprtition 鋼琴獨奏20~25歲組第四名;同時不久後又在2022英國London International Music Competition 獲得鋼琴獨奏賽事評審團頒發的「Honorary Mention Recognition」(榮譽推薦獎),喜訊接連傳至系上,讓系上師生振奮不已。
現為即將升大四的民音系紀穎達同學,來自馬來西亞,主修作曲,副修鋼琴演奏,目前師從該系英國籍作曲家George Holloway,副修師從張誦芬副教授;紀同學因為受到全球疫情影響,長達兩年時間無法返回自己的國家,在這兩年期間,紀穎達抱持著最壞的時間也就是最好的機會,閉門學習專精的表演創作理論,果然在整體大環境不佳的情況下,異軍突圍,一舉在今年獲得了兩項國際音樂賽事的榮譽。而這樣的榮譽成果,更是激起他繼續向上的決心,在2022這個疫情趨緩的暑假,他返回馬來西亞於8月6日以及8月13日開了兩場的鋼琴獨奏音樂會,並受到馬來西亞新聞媒體的大篇幅報導。
紀穎達靦腆的說:「有機會申請到臺灣的南華大學民族音樂學系就讀,繼續追求夢想,這一路走來,他很感恩」;穎達回想起被南華大學錄取的那一刻,當時的他迫不及待到臺灣升學,很期待在南華大學美好的生活,甚至出發到臺灣的前一天也都沒睡好,因為這是他自己第一次遠離家鄉獨自一人到國外生活。紀穎達繼續表示,我要感謝民族音樂學系的老師們,除了讓我專心學習與創作外,更感恩系上老師推薦我在嘉義市文化局音樂廳擔任2020佛光山佛誕節音樂會鋼琴演奏,這是我這一輩子第一次登上這麼大的專業舞台,心中是滿滿的溫馨與感恩,即使我畢業了,我也會繼續把對音樂這份熱愛繼續傳遞給大家,也希望未來馬來西亞的學弟妹們有機會的話,一起來南華大學民音系就讀,因為民族音樂學系是一個很棒的大家庭!
民族音樂學系今年邁向第21個年頭,是一個著重傳統與創新的表演藝術系所,在南華大學與佛光山全力支持下,不但是提供高額的入學獎助學金,也讓民族音樂學系在2020年起擁有全新獨立的獨棟系館,校方共投入超過千萬的軟硬體教學設施,每年更是不斷的挹注新資源,如此良好的學習研究環境,讓就讀本系的學生在求學過程中,不斷的成長與進步,而從學生歷年來豐富的國內外競賽優異成績與升學之路,更是印證了本系的辦學努力與栽培表演藝術工作者之堅定信念。