2022/8/4
南華民族音樂學系新竹竹塹國樂節魅力登場演出,第六屆海陸嘉義國樂營成功舉辦!
南華民音系竹塹魅力登場演出,海陸國樂營成功舉辦!

在疫情影響全球藝文產業發展之下,臺灣藝文界正步入疫情後時代,隨著疫情趨緩,藝文活動在今年暑假也如雨後春筍般重新萌芽與茁壯發展,南華大學民族音樂學系在2022年好消息不斷,除了在全國學生音樂決賽中,國樂團與絲竹樂團分別獲得了兩項特優佳績,年初在參與馬來西亞山打根國際音樂節中,也獲得了三金兩銀的好表現,而在今年大學招生中更是以滿招的成績,足見家長與學生對於民族音樂學系辦學的青睞與肯定。
暑假期間,民族音樂學系的演出邀約與辦理活動不斷,在國際間享有名聲的竹塹國樂節今年特別邀請南華大學民族音樂學系國樂團於7月17日在新竹市文化局演藝廳魅力登場;這場籌備團練多時的演出,由本系國樂團指揮呂翼雲老師率領南華大學民族音樂學系國樂團、嘉義民族管弦樂團同台聯演,演出《第三號音樂會序曲-慶》、《醉想》、《紅梅隨想曲》以及世界首演由臺灣新生代作曲家謝惠如創作的作品《印象鳶鳴》等多首知名國樂合奏作品,現場精彩的演出,博得了台下觀眾熱情的掌聲與音樂人一致的好評。
隨之而後,民族音樂學系更是與嘉義民族管弦團在7月23日~25日於南華大學妙音樓聯合主辦第六屆《海陸》嘉義國樂營,五十位各級學校國樂新秀報名了此次的營隊,在三天兩夜的音樂營中,除了專業的課程訓練之外,民族音樂學系更是無條件提供了系館中所有軟硬體資源,供國樂營隊在安全與安心的狀態下盡情學習;課程中,來自各級學校的國樂好手亦同時參觀了系館的專業設備,包括本系鎮館之寶通藝堂中的雅樂樂器,著實讓現場學員大開眼界,而在最後一天的營隊成果展演,更是選擇在本校的中道樓國際會議廳盛大演出。
在這兩場活動擔任重責大任的本系國樂團指揮呂翼雲老師對於能在音樂界重要指標的竹塹國樂節演出表示,很榮幸能帶領樂團到國際指標性的藝術節"竹塹國樂節"演出,在南華大學民族音樂學系國樂團擔任指揮三年來,一直期待能帶領學生進入音樂廳舞台,透過大型展演機會學生能實際學習並獲得更多專業知識,擁有更多未來進入職場的機會及經驗,這是一場是非常有意義的音樂會,感謝民音系大力支持讓學生能無後顧之憂的代表南華大學到新竹演出。
而對於能夠在嘉義順利舉辦第六屆國樂營,呂老師也感性的表達心中的謝意,也說明今年度嘉義國樂營已邁入第六屆,受疫情影響今年報名的成員並沒有像往年一樣超過百人以上報名,但為期三天活動中,台北市立國樂團首席老師們的教學熱情沒減少,並邀請著名作曲家兼指揮家鍾耀光教授蒞臨南華大學民族音樂學系系館開設大師講座。南華大學擁有很棒的學習環境,尤其是新系館啟用後,許多設備逐步到位,最特別的是擁有一間特色的雅樂教室,這次營隊特別安排學員上了一堂中國雅樂課程,由民音系張雅婷副主任親自教學,讓學生們能了解編鐘、編罄等各式各樣樂器,學員的收穫是非常物超所值的。
民族音樂學系今年邁向第21個年頭,是一個著重傳統與創新的表演藝術系所,在南華大學與佛光山全力支持下,不但是提供高額的入學獎助學金,也讓民族音樂學系在2020年起擁有全新獨立的獨棟系館,校方共投入超過千萬的軟硬體教學設施,每年更是不斷的挹注新資源,如此良好的學習研究環境,讓就讀本系的學生在求學過程中,不斷的成長與進步,而從學生歷年來豐富的國內外競賽優異成績與升學之路,更是印證了本系的辦學努力與栽培表演藝術工作者之堅定信念。