2022/6/2
鳳凰花開時,南華大學民族音樂學系畢業班克服疫情嚴峻困難,展演組24位同學完成個人畢業音樂會

又到了鳳凰花開時,在國內培育出無數幕前幕後表演藝術工作者的南華大學民族音樂學系,今年在疫情肆虐的環境下,畢業班展演組24位同學們仍克服環境種種困難,分別在嘉義縣表演藝術中心、南華大學學慧樓演藝廳、雲林北港文化中心等地完成了個人畢業專場音樂會。又到了鳳凰花開時,在國內培育出無數幕前幕後表演藝術工作者的南華大學民族音樂學系,今年在疫情肆虐的環境下,畢業班展演組24位同學們仍克服環境種種困難,分別在嘉義縣表演藝術中心、南華大學學慧樓演藝廳、雲林北港文化中心等地完成了個人畢業專場音樂會。
    本屆畢業班同學展現了未來大藝術家的氣質與演奏能力,將在南華大學一千四百多個日子以來的閉門苦練成果,透過個人專場獨奏、唱的音樂會,將精實的演奏能力展現給舞台下的每一位老師、聽眾,每場獨奏會都博得了在舞台下觀眾熱情的掌聲與回饋。而多位同學在演出後都帶著淚水對著舞臺下的聽眾表達出他們對於家人與南華大學四年來持續支持的感恩。

今年的民族音樂學系畢業班個人展演樂器包括有古琴、流行聲樂、大提琴、小提琴、打擊、鋼琴、古箏、柳琴、阮、中國笛、古典吉他、笙、琵琶、二胡等樂器專長,同學們透過在南華民音系四年的跨界表演課程學習與主修一對一專業訓練,打開了多元的世界音樂視野,奠定了他們在四年後的今天,能夠獨當一面的在舞台上有著成熟展現。本屆畢業生包括了剛在2021第七屆馬來西亞山打根音樂節國際音樂大賽中分別獲得鋼琴獨奏與流行歌唱金獎的陳承陽與莊子瑩,以古琴演奏專業錄取國立臺北藝術大學傳統音樂學系碩士班的莊士峰以及錄取南華大學民族音樂學系碩士班的田家政、林郁溶;他們對於自己的未來都抱持著繼續努力的信念;主修古琴演奏的莊士峰同學說:「謝謝南華四年來的栽培,這些日子,系上讓我在跨界表演舞台上挑戰了許多我自己覺得不可能做得到的事情,但是它卻一一的在我身上實現了,因為在南華民音系,讓我重新認識了自己。」;民族音樂學系系主任馮智皓表示:「在南華民音系的每一位學生,我們都認真的將他們視為是臺灣表演藝術界的種子,他們在南華發芽茁壯,在未來的藝術舞台上發光發熱,這是民族音樂學系師長長久以來的教育態度。」
    南華大學民族音樂學系為臺灣唯一一所涵蓋多元音樂文化與跨界表演藝術的學系,學習內容涵蓋了世界音樂與舞蹈。2020年起學士班亦開始同時招收具有舞蹈專長之學生,在課程中強化跨領域的表演藝術整合能力;2021年起本系劃分為展演創作組以及藝術管理組,提升全方位競爭力,以創造本系所學生因應未來多元社會,增加多元豐富就業之無限可能。