2022/4/6
韓國宮廷樂舞【獻仙桃】,帶領學生課程中實際體驗韓國宮廷音樂與舞蹈的文化風貌
韓國宮廷舞【獻仙桃】,帶領民音系學生在課程中實際體驗韓國宮廷音樂與舞蹈的文化風貌

近日民族音樂學系課程【亞洲音樂與舞蹈】中,由馬銘輝教授及林文中教授,指導帶領學生進入異國文化的世界;率先登場的即是韓國宮廷音樂與舞蹈的認識,近年來在台灣颳起的「韓風,讓國人開始注意起韓國的異國文化。在課程設計裡,兩位老師帶領學生從認識韓國的傳統文化歷史開始,以韓國宮廷舞【獻仙桃】為課程設計開端,讓民音系學生在課程中實際體驗韓國宮廷舞蹈的文化風貌,並由民音系畢業校友王孟婷來協助示範傳承,目的讓學生對於韓國的傳統文化不僅是電視上戲劇的認識,更是可以從實作的課程中,更了解其異國音樂與舞蹈的演變及歷史。

南華大學民族音樂學系面向世界音樂與舞蹈,課程中將古典音樂、中國音樂、臺灣音樂、當代流行音樂、世界音樂與舞蹈做一有連貫性系統的課程設計,學生可以在大學四年求學生涯中,充分吸收異國音樂與舞蹈與文化發展,並將自己專業所學,導入跨界領域元素創作,進而能夠在未來職場上獨當一面,開發一專多能的長才。