2021/11/23
捷報!洪邦硯、陳彥棋、田家政、林郁溶等四位同學取得嘉義縣代表權,晉級全國學生音樂比賽決賽資格!
南華大學民族音樂學系傳捷報!洪邦硯、陳彥棋、田家政、林郁溶等四位同學取得嘉義縣代表權,晉級全國學生音樂比賽決賽資格

再傳捷報!南華大學民族音樂學系多位同學代表南華大學參與全國學生音樂比賽嘉義縣初賽再創佳績!分別在中胡獨奏項目由民音系洪邦硯同學獲得優等第一名,江晉瑋同學拿下優等第二名的殊榮;在二胡獨奏項目中,民音系陳彥棋同學演奏的一曲雪山魂塑獲得評委一致肯定,名列優等第一名,而林宗記、林俊廷兩位同學也在該組賽事中分別拿下優等第二名與甲等獎的好表現。在笛獨奏項目也有令人驚豔的好表現,田家政同學以一首自選曲《天際》擄獲了評審團的心,獲頒優等第一名,莊詠心與曾渝婷同學分獲優等第二名與第三名的肯定。賽事的最後一天,則由系上的林郁溶同學於低音大提琴獨奏賽事中,獲得甲等獎的殊榮。民族音樂學系在此次學生音樂比中,總計共有洪邦硯、陳彥棋、田家政、林郁溶等四位優秀同學取得嘉義縣代表權,晉級明年的全國總決賽。
民音系大三的陳彥棋說:「這是我學習生涯中第三次參與學生音樂比賽,也是第一次晉級全國賽,感謝指導教授馮智皓老師嚴謹的指導,以及一路上貴人的提拔,期許在全國賽能獲得更好的成績。」;同是馮智皓教授指導的洪邦硯同學也說:「最重要的是感謝馮主任對我的鞭策以及賽前不斷地加課指導,讓我的琴藝逐日進步,才有這次的表現。」;而首次參加低音大提琴比賽即獲得全國決賽權的林郁溶同學很開心的表示:「能在這次的音樂比賽裡獲獎並晉級全國賽是我大學四年裡最快樂的過程,因為能替學校爭光是一件很光榮的事情。希望在未來的全國賽上也能夠更上一層樓,無論有沒有得獎,我都會一直秉持著對於學習表演藝術的決心,期許未來站在那個發光的舞台上。
南華大學民族音樂學系執行副主任張雅婷助理教授指出,「本系成立至今已邁向第20個年頭,是一個正在起飛與成長的表演藝術系所,在南華大學與佛光山全力支持下,民族音樂學系擁有獨立的系館,本系規劃有專業的研究教室、舞蹈排練室、樂團排練廳、雅樂館與20間個人練習之專業隔音琴房,良好的學習研究環境,讓學生在求學過程中,不斷的成長與進步,而今年的音樂比賽與舞蹈比賽表現,更是印證了本系的辦學努力與栽培表演藝術工作者之堅定信念。我們看到同學的努力與表現成就,系上老師們內心的喜悅與欣慰溢於言表。」
 南華大學民族音樂學系為臺灣唯一一所涵蓋多元音樂文化與傳統表演藝術的學系,學習內容涵蓋了世界音樂與舞蹈。2020年起學士班亦開始同時招收具有舞蹈專長之學生,希望強化跨領域的表演藝術整合能力;2021年起本系劃分為展演創作組以及藝術管理組,提升全方位競爭力,以創造本系所學生因應未來多元社會,增加多元豐富就業之無限可能。民族音樂學系歡迎熱愛「傳統與創新」的表演藝術人才或是對於藝術行政管理產業有興趣的學生報考就讀本系。