2021/6/29
《明天會更好》【民族音樂學系疫情下的虛擬大合唱】人間衛視報導

2020年臺灣幸運地避開了一場疫情危機,然而卻在2021年5月中旬開始不得不面對疫情的侵襲,全國各級學校皆進入了遠距教學的時代,南華大學民族音樂學系本著停課不停學的教學與研究精神,在遠距期間,繼續秉持著技術、實務與理論並重的教育態度,讓學生充分汲取應有的知識養分。

為了讓這群「音樂系」的同學們繼續熱愛音樂表演,並且在疫情爆發而無法見面的情況下彼此「遠距」相互鼓勵,系上合唱團54名成員,在蕭呈叡老師指導之下,學生們利用了遠距虛擬的方式,錄製了這首膾炙人口的歌曲《明天會更好》,並透過馬銘輝老師、蕭呈叡老師共同後製,6月22日於網路進行本學期末的虛擬合唱成果發表;動人的歌聲、激勵人心的團體大合唱,正面的能量,感動了許多線上觀賞的朋友,此段影片更是被轉發流傳至中國大陸以及香港等地方,造成了極大的迴響。

民音系主任李雅貞指出,南華大學民族音樂學系創立於2001年,是臺灣唯一一所涵蓋多元音樂文化與傳統、表演藝術的學系,旨在培養學生具備宏觀的藝術視野和思維,一專多能的展演與創作之能力,課程中強化跨領域的表演藝術整合,提升學生全方位的競爭力,增加表演藝術多元化的無限可能。這次民音系在疫情期間希望能透過同學們的歌聲,讓台灣人民都可以平安度過疫情,祈禱台灣「明天會更好」!